27 декабря 2004
ТНК-BP. Экспертиза GMCS в нефтегазовой отрасли
В компании GMCS создано несколько центров отраслевой компетенции, которые располагают знаниями бизнеса и особенностями построения бизнес процессов в конкретной отрасли. 


Центры компетенции осуществляет экспертизу в отрасли и предлагает предприятию оптимальное решение с использованием платформ ведущих поставщиков систем: Oracle, SAP, Baan, Microsoft Axapta, «Парус», «БОСС-Кадровик». Ведение нескольких линеек продуктов позволяет компании GMCS использовать характерные особенности различных систем, интегрируя и объединяя лучшие идеи, воплощенные в каждом из предлагаемых решений.


GMCS располагает солидным опытом реализации российских и зарубежных проектов в нефтегазовой отрасли, на таких предприятиях, как ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Viru Keemia Grupp. Обобщение результатов показывает, что большая часть бизнес-процессов, имеющих отраслевую специфику, как правило, одинаковы или очень близки. В активе GMCS содержатся описания бизнес-процессов в виде технических заданий, технических проектов и настроенных информационных моделей, что позволяет использовать специфическую экспертизу GMCS в области нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения.


Заказчик: Рязанская нефтеперерабатывающая компания (холдинг ТНК-BP) 


ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (РНПК) – одно из крупнейших предприятий центральной части России. РНПК производит большой ассортимент нефтепродуктов: высококачественные автомобильные бензины, дизельные топлива, авиационный керосин, котельные топлива, дорожные и строительные битумы, смазочные масла и др. продукцию, которая поставляется практически во все регионы России и многие страны мира. РНПК интенсивно внедряет новые технологии управления производством и нефтепереработки. 


Проект в вопросах и ответах 


Проект на РНПК по созданию информационной системы управления предприятием выполнялся с августа 2003 года по август 2004 г. Работы по настройке системы выполняла компания GMCS. Особенности реализации проекта комментирует в интервью CNews.ru Евгений Кусакин, бизнес-директор GMCS по практике продуктов «Парус».


CNews.ru: В чем принципиальное отличие этого проекта от проектов внедрения в других предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли? Как вы бы охарактеризовали его особенности? 


Евгений Кусакин: В качестве платформы для реализации информационной системы для РНПК были выбраны программные продукты «Парус». GMCS участвовала в конкурсе на право создания информационной системы уже в рамках определенной платформы, и выиграла этот конкурс.


РНПК – это большое промышленное предприятие, имеющее сложные производственные процессы. Как правило, создание информационной системы на таких предприятиях является трудоемкой, но интересной работой. ТНК-BP серьезно подходит к вопросу создания информационных систем. У компании имеется четко выверенная ИТ- стратегия, единые учетные корпоративные принципы (КУП), и все предприятия компании действуют в этих рамках. Наличие методологических основ позволило нашей команде сразу сосредоточиться на вопросах технической реализации проекта и создания информационной модели. Система настраивалась в рамках единого корпоративного плана счетов, единых корпоративных справочников, согласно корпоративным правилам оформления документов, единой методики калькуляции себестоимости. Кстати, наличие КУП выгодно отличают ТНК-BP от многих предприятий. Зачастую в проектах такого масштаба большой проектный ресурс отвлекается на методологическую составляющую. Если в процессе реализации проекта грамотно переложить методологическую основу в информационную модель, то проект получается «стройным» и, если можно так сказать, «гармоничным». Комплексная автоматизация РНПК вписывается в общую политику ТНК-ВР по созданию единой информационной системы во всем холдинге. 


CNews.ru: Какие задачи стояли перед проектной командой GMCS? Как вы можете оценить результаты, которые были достигнуты? 


Евгений Кусакин: Во-первых, мы выполнили практически все требования заказчика, как с точки зрения функциональных требований к системе, так и по срокам реализации проекта. Во-вторых, нам удалось создать единую информационную систему. В-третьих, удалось реализовать ряд доработок, произвести кастомизацию системы, учитывающую специфику производства. В-четвертых, на сегодня система эксплуатируется в режиме промышленной эксплуатации и передана на сопровождение в технические службы ТНК-ВР. Все эти факты говорят о том, что проект можно считать весьма успешным.


CNews.ru: Насколько масштабный объем работ требовалось произвести?


Евгений Кусакин: Мы реализовали проект на трех предприятиях ТНК-BP, которые работают на одной площадке. Теперь они работают еще и в одной информационной базе с использованием одной системы и одного инструментария.


До начала проекта на предприятиях находилось в эксплуатации более 50 различных АРМ-ов, функционал которых в процессе реализации проекта нам удалось перевести в рамки единой информационной системы. В эксплуатацию запущены следующие модули: «Парус»: «Учет затрат и калькуляция себестоимости», «Бухгалтерский учет», «Управление закупками, складом, реализацией», «Управление автотранспортом», «Учет персонала», «Расчет заработной платы», «Управление деловыми процессами».


Импорт, экспорт, процессинг, давальческое сырье, комиссия, ответственное хранение – росто невозможно в двух словах описать специфику и весь объем бизнес-процессов и способов учета, которые применяются в ТНК-ВР. А бухгалтерия не применяет разве что систему упрощенного налогообложения.


Кроме того, на предприятии активно ведется реконструкция и строительство новых объектов производства с привлечением иностранных подрядчиков. В процессе реализации проекта нам удалось реализовать сложную схему учета капитальных вложений.


В системе на сегодняшний день работает около 250 пользователей, из которых более 60-ти – бухгалтерия. Соответственно, охват проекта – это все сферы управленческого, налогового и бухгалтерского учета.


CNews.ru: Как правило, вопрос обучения пользователей работе с такими системами, как «Парус», не является простой задачей. Учитывая количество пользователей и масштаб проекта, как GMCS решила эту задачу?


Евгений Кусакин: Обучение пользователей действительно было серьезной задачей, поскольку потенциальные пользователи системы, привыкнув к системе АРМов, вынуждены были переходить на другую, с совершенно другой идеологией. На первом этапе, мы рассказывали ключевым пользователям и сотрудникам технических служб об архитектуре системы, принципах администрирования и правилах работы. По мере настройки информационной модели создавались инструкции для пользователей по работе c системой. Обучение рядовых пользователей проводили технические службы ТНК-ВР.


CNews.ru: Подводя итог проделанной работе, какие преимущества получил в результате клиент?


Евгений Кусакин: Для реализации проекта в ТНК-ВР была создана очень сильная рабочая группа. Проектная команда GMCS была укомплектована высококлассными специалистами, обладающими всем необходимым объемом профессиональным знаний. Благодаря этому на проекте сложилась деловая, и доброжелательная обстановка, что сильно повлияло на продуктивность работ. В результате совместных усилий предприятие получило единую информационную систему, построенную на современной платформе.


CNews.ru: Спасибо.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика