1 июня 2015
Торговля на автомате

Если раньше решения для автоматизации торговли можно было более-менее четко разделить на несколько классов: фронт-офисные и бэк-офисные приложения, иногда говорили еще и о хед-офисных (от слова head – головной), то теперь появляется все больше систем, которые включают в свой функционал работу с любыми задачами, которые могут возникнуть у ритейлера при управлении торговым предприятием.


<…>


О том, что может дать ритейлеру управление лояльностью покупателей, рассуждает Сергей Осипов, директор по специальным проектам MAYKOR-GMCS: «Во-первых, лояльный клиент возвращается еще и еще, и, как правило, покупает больше. Во-вторых, каждая покупка лояльного клиента «помечена» его номером карты, именем и т.п., а это значит, что ритейлер может анализировать профиль именно этого клиента, делать ему адресные предложения в части маркетинговых акций, повышать его лояльность еще больше. В-третьих, у ритейлера теперь появилась контактная информация этого покупателя. Это значит, что есть возможность с ним общаться напрямую, делать ему индивидуальные предложения, получать обратную связь».


Как полагает Сергей Осипов, подготовка и проведение маркетинговых акций могут быть очень трудоемкими и затратными для представителей торговых предприятий, но при этом отдача от таких акций может быть и небольшой. Поэтому очень важно анализировать причинно-следственные связи с помощью BI-решений, используя их в связке с системами по управлению лояльностью. Например, маркетологи почему-то решили, что продажа одеколона по акции «купи второй за 50% цены» будет иметь успех, но покупатели почти не заинтересовались этим предложением. Если бы были проанализированы данные о прошлых продажах, то стало бы ясно, что предложение «купи одеколон и получи 50% скидку на крем для бритья» был бы им более интересен.

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика