12 октября 2015
Успех проекта по переходу на аутсорсинг находится в руках и в головах тех, кто его делает

По данным исследования ISG Outsourcing Index, базирующегося на анализе аутсорсинговых контрактов с годовым объемом от 5 млн долларов, объем рынка аутсорсинга в EMEA по итогам первого квартала 2015 года составил 5,2 млрд долларов. Из них на долю Восточной Европы и России приходится 0,2 млрд долларов. Если сравнивать этот показатель с другими субрегионами EMEA, вся Восточная Европа вместе с Россией находится на почетном первом месте с конца. Чтобы догнать лидера – Великобританию – этот рынок должен вырасти в 11 раз.


Нужно отметить, что рынок аутсорсинга в России, по крайней мере если судить по официальному анализу ИТ-аутсорсинга, растет достаточно неплохими темпами и имеет большой потенциал. В среднем объем рынка ИТ-аутсорсинга в стране увеличивается на 15% в год, но рост может быть и больше. Мешают в полной мере реализовать этот потенциал два фактора.

Фактор первый. Многие руководители бизнеса все еще ошибочно полагают, что, отдав тот или иной процесс на аутсорсинг, можно о нем забыть, полностью делегировав всю ответственность поставщику услуг. Однако управление внешним поставщиком требует не меньших, а то и больших управленческих компетенций, чем управление собственной службой. По крайней мере, на первых порах. Тот, кто к пониманию этого уже пришел, вполне успешно использует аутсорсинг. 

Фактор второй. Пока у аутсорсеров не наблюдается массового интереса вкладывать существенные средства в повышение качества своих услуг, в частности, в автоматизацию, за исключением единичных крупных игроков. И это понятно – многие из них просто не могут себе это позволить. Тех, кто на эти затраты идет, – единицы, и эти компании, как правило, находятся на вершинах отраслевых рейтингов. Но, чтобы заставить рынок расти быстрее, этого недостаточно. Так что и заказчикам, и поставщикам услуг, если они заинтересованы в том, чтобы остаться на плаву, придется пересмотреть позиции. Иначе эти предрассудки будут продолжать тормозить развитие аутсорсинга, а то и всего российского бизнеса.

Еще одна задача, решение которой может подтолкнуть вперед российский аутсорсинг, – построение грамотной правовой основы отношений между заказчиком и исполнителем: правильно составленный договор и SLA. Часто аутсорсинговые отношения страдают из-за неточностей в договорах, недоработки соглашений об уровне сервиса, а то и просто ошибок в документации. Во многих странах есть большой слой юридических фирм, которые специализируются именно на аутсорсинговых контрактах, в России такая практика находится в зачаточном состоянии. Возможно, тут поможет новый закон «О стандартизации в Российской Федерации» №162-ФЗ, согласно которому стандарты будут играть намного более важную роль в отношениях исполнителя и заказчика.

Аутсорсинг может быть эффективным инструментом для управления бизнесом. А с развитием таких технологий, как облака, большие данные и мобильность, становится практически незаменимым. Однако, как и всяким инструментом, им надо уметь пользоваться. Конечно, на любой проект влияют внешние факторы, но успех проекта по переходу на аутсорсинг в большей степени находится в руках и в головах тех, кто его делает.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика