22 декабря 2014
Зажмуриться и терпеть
Россия за последние полтора десятилетия пережила немало: были теракты и катастрофы, были экономические кризисы, были периоды беспрецедентного экономического роста. Но никогда еще в XXI веке, с тех пор, как государством руководит Владимир Путин, граждане не встречали новогодние праздники в ситуации такой неопределенности.

Удивительно непохожи начало и конец года. Россия встречала год успешной, «вставшей с колен» державой, чья экономика входила в десяток крупнейших экономик мира. Она занимала почетное место в самых престижных международных организациях и щедро выделяла излишки от нефтяных доходов на проекты внутри страны и за ее пределами. Капризные россияне переориентировали на себя целые курортные зоны, заставляя выучить русский и турок, и тайцев. Москва «гордилась» званием одной из самых дорогих столиц мира, российские миллиардеры поднимались на высокие строчки во всемирных рейтингах, лондонские риелторы и швейцарские частные школы молились на российских частных клиентов. Инфляция, мучившая страну двадцать лет, постепенно угасала, произошла реальная дедоллоризация экономики, в Москве планировалось создать международный финансовый центр. И почти мгновенно все переменилось.

Страна заканчивает год едва ли не в состоянии войны, в режиме международных санкций, с вернувшейся инфляцией, с обесценивающимися на глазах накоплениями и доходами населения, с экономикой, чьи темпы роста напоминают лихие 90-е. Что дальше, неизвестно, но все экономические прогнозы на будущий год не радуют. А своеобразной границей между прошлым и будущим стала зимняя Олимпиада. Быть может, нераскрывшееся олимпийское кольцо оказалось зловещим предзнаменованием?

<…>

Затянуть пояса

Бизнесмены, которых сегодня спрашивают о планах на будущий год, не знают, что ответить. Впрочем, и сама неопределенность означает, что инвестиционные проекты реализовываться не будут, что инвесторы не пожелают рисковать и по возможности уведут деньги в страны, где можно лучше понять, что, собственно, происходит. «Российским венчурным инвесторам становится катастрофически невыгодно вкладываться в национальные проекты: стоимость их портфелей в силу резкого роста иностранный валюты упала за последние месяцы в несколько раз, – поясняет управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. – Сокращая риски, инвесторы будут перебрасывать капиталы за пределы страны – в восточные и западные регионы, а это означает, что объем вложений в российские инновационные компании в следующем году существенно сократится. Оставшимся без системной внешней поддержки российским предпринимателям будет нелегко: им придется затянуть пояса и поработать над собственной эффективностью, и не исключено, что это пойдет, в конечном счете, на пользу и им, и рынку в целом».

Нужно затянуть пояса – эту фразу сегодня повторяют все - от политиков до бизнесменов. «2015 г. будет сложным для всей экономики страны, – резюмирует президент MAYKOR Сергей Сульгин. – Нас ждет не просто оптимизация, а режим жесткой экономии бюджетов. Скорее всего, придется столкнуться с задержкой платежей и даже пересмотром действующих контрактов, в которых есть большая импортная составляющая. Можно сказать точно, что ушло время легких заработков типа «купи-продай». Акцент будет сделан на развитие того, что делается руками, – производство, сфера сервиса и т.д. С учетом курса валют закупки оборудования станут еще более сложными, поэтому возрастет спрос на сервисную поддержку, аутсорсинг. То есть вместо того, чтобы покупать новые штаны, компании будут латать старые. Мы ожидаем, что изменится профиль заказчика – на первый план выйдут отечественные производственники с низкой зависимостью от импорта».

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Telegram, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика