14 июня 2018
ЧМ 2018 диктует спрос на технологии


В преддверии чемпионата мира по футболу, Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS, рассказал аналитическому порталу iot.ru (Новости Интернета вещей) о том, какие технологии помогут провести турнир международного уровня в России.


Инвестиции при подготовке чемпионата мира по футболу (ЧМ 2018) были направлены на создание и модернизацию спортивных объектов, а также объектов транспортной, социальной и телекоммуникационной и энергетической инфраструктуры.


По мнению экспертов, в своей время подготовка к Олимпиаде в Сочи стала катализатором для воплощения различных проектов, в том числе — в сфере обеспечения безопасности. В городе (не только на объектах спортивной инфраструктуры) были установлены системы видеонаблюдения, контроля доступа и т.д. Благодаря ЧМ 2018 стали востребованы и решения по распознаванию лиц, в том числе, с целью выявления фанатов, ранее нарушавших порядок, отмечает Сергей Осипов, вице-президент MAYKOR-GMCS.


На какие технологии рос спрос


В рамках региональных программ подготовки к ЧМ-2018 в 11 субъектах РФ было реализовано около 300 мероприятий, включая строительство и реконструкцию объектов городской и транспортной инфраструктуры.


Дополнительное развитие, по словам Сергея Осипова, получили решения, обеспечивающие on-line регистрацию, интеграцию между различными сервисами (оплаты, резервирования и т.п.); решения, связанные с защитой персональных данных и контролем соблюдения законодательства.


<…>


В целом, ЧМ 2018 стал катализатором спроса на технологии в таких сферах как транспорт, безопасность и туризм. Эксперт отметила, что пик инвестиций в ЧМ-2018 пришелся на 2015-2017 годы, благодаря чему на рынке инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности спрос повышался примерно на 10-12% ежегодно.


По данным Оргкомитета «Россия-2018», общий объем расходов на подготовку и проведение чемпионата мира за период с 2013 по 2018 годы составил 683 млрд рублей. Структура расходов выглядит следующим образом: спортивная инфраструктура – 39%, транспортная инфраструктура – 33%, операционные затраты на организацию – 17%, прочая инфраструктура (жилищная и медицинская инфраструктура, системы энергоснабжения) – 11%.


В рамках подготовки к ЧМ-2018 реализован масштабный цифровой проект, охвативший около 220 объектов социальной, спортивной и транспортной инфраструктуры в 30 городах 17 российских регионов.


<…>


Технологии после ЧМ 2018


Апробированные во время ЧМ 2018 технологии и сервисы получат дальнейшее развитие как в спортивной индустрии, так и в смежных областях. «В первую очередь речь это касается интеллектуальных систем безопасности, анализа больших объемов данных из разных источников (Интернет, соцсети и т.д.), интерактивных сервисов (навигация, интерактивные экраны, например)», — полагает Сергей Осипов.


<…>

Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика