4 сентября 2018
Как оптимизировать автопарк?


Сложно представить себе компанию, которая бы никогда не использовала транспорт для доставки товаров или перемещения сотрудников. Крупные организации пользуются своим автопарком или услугами логистических партнеров. Некоторые компании совмещают оба варианта. Какие при этом возникают сложности, и как оптимизировать автомобильные парки, рассказывают представители российских компаний. 

Сложности транспортной логистики 

Логистика – это нахождение самого короткого пути за минимальное время. В ней нет универсальных правил. У двух магазинов в одном районе может быть разная система доставки. К одному может подъехать только небольшой пятитонник, к другому – двадцатитонная фура. 

«У нас в автопарке есть пяти-, восьми- и десятитонники. Чем больше транспортное средство, тем оно дешевле. Поэтому выгоднее развозить товар большими фурами. К сожалению, в некоторых локациях, например, в Москве или Санкт-Петербурге у нас нет такого количества магазинов, чтобы для завоза в них товара понадобились большие фуры. Поэтому приходится пользоваться маленькими машинами. В случаях с магазинами формата “у дома” мы и другие сети вообще используем газели. Одна газель может перевезти не больше 3,5 тонн. А расстояние до магазина обычно очень большое. Поэтому такой вид перевозки дорогостоящий», – сообщила одна из крупных федеральных торговых сетей. 

Есть компании, которые пользуются услугами логистических партнеров для перевозки грузов, а в собственном автопарке содержат только легковые автомобили. 

Так, флит-менеджер компании по производству продуктов питания сказал, что в автопарке его компании нет грузовиков. «Вопросы логистики в компании курирует соответствующий смежный отдел. Доставкой товаров занимаются дистрибьюторы. У нас есть только легковой транспорт из 1800 автомобилей для менеджеров, которые реализуют нашу продукцию», – отметил сотрудник. 

«Наш корпоративный автопарк полностью состоит из легковых автомобилей, – сообщила еще одна производственная компания. – Мы сами не занимаемся доставкой нашей продукции, а сотрудничаем с профессиональными логистическими компаниями. У нас огромные объемы товаров, поэтому перевозить их в легковых автомобилях не получится. Основная цель нашего автопарка – мобильность сотрудников, а не транспортировка грузов». Кроме того, некоторые компании совмещают собственный и арендуемый транспорт. 

Ирина Семенова-Максимова, вице-президент по маркетингу и корпоративным коммуникациям MAYKOR, сообщила: «Мы используем как собственный, так и лизинговый автотранспорт для выполнения заявок на сервис. 

В наибольшем объеме – для работ в телекоммуникационной инфраструктуре связи в небольших городах и сельской местности, куда другими видами транспорта добраться невозможно». 

Как таковой логистики с использованием автопарка у нас нет, добавила Ирина Семенова-Максимова. С помощью автотранспорта инженерные бригады MAYKOR – сервисные инженеры, монтажники, электромонтеры – добираются до объектов обслуживания клиента и возят инструменты и материалы для проведения технического обслуживания, ремонта, инсталляции или установки оборудования. 

«Наибольшее число наших транспортных средств сосредоточено на Севере и в Поволжье. Поскольку добираться в основном приходится по грунтовым дорогам, мы сделали выбор в пользу приобретения проходимых универсальных УАЗов. У них есть лестница на двери и багажник на крыше, чтобы дополнительно перевозить габаритные предметы или подъезжать к линии электропередачи. 

<…> 

Оптимизация автопарка 

К основным способам оптимизации корпоративного автопарка относят: 
• кросс-докинговые площадки; 
• эффективная заполняемость кузова (обеспечение большей нагрузки, чтобы можно было перевозить больше товара); 
• переход на отечественных производителей (КАМАЗ, МАЗ, ВАЗ и так далее), потому что иностранная техника хоть и надежна, но требует больших затрат на техническое обслуживание; 
• централизация управления; 
• интермодальные перевозки; 
• совершенствование системы управления персоналом; 
• автоматизация процессов. 

<…> 

Существенную оптимизацию с начала года, по словам Ирины Семеновой-Максимовой, провели в ИТ-компании MAYKOR: «Мы подключили единого контрагента по горюче-смазочным материалам. Раньше в каждом нашем региональном филиале был свой договор, и процесс нельзя было контролировать. Теперь у нас централизованное управление, мы оптимизировали лимиты ГСМ на топливные карты в зависимости от пробега. Корректировки проводим только в случае нестандарных ситуаций. Например, когда из-за ураганов и штормов инфраструктура связи страдает, число наших выездов увеличивается. Тарифы отличаются на каждой точке заправки, но у нас есть единая корпоративная скидка. Сервис от поставщика в виде выставления единых документов по нескольким видам топлива намного удобнее, чем децентрализованный документооборот со множеством поставщиков по всей стране, который был у нас раньше. При этом регионы не могут скорректировать эти лимиты, но имеют доступ к личному кабинету и видят, кто, где и когда из сотрудников их филиала заправился, могут построить отчеты за период». 

<…> 

Так как требования к автопаркам растут, то увеличивается и необходимость их оптимизации. Компании внедряют новые технологические проекты, чтобы совершенствовать свою транспортную логистику. Изменения затрагивают как способы доставки продуктов, так и работу водителей.
Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика