11 декабря 2017
Обзор CNews: Рынок ИТ-услуг 2017

Лидеры контролируют рынок


В 2016 г. отечественный рынок ИТ-услуг продолжил работать в режиме экономии. Небольшой рост выручки, номинированной в рублях, остался в пределах официальной инфляции, в долларовом исчислении рынок вообще показал спад. Бизнес не спешит инвестировать в новые проекты, сосредоточившись на модернизации ИТ-инфраструктуры. Растет спрос на комплексный подход и бизнес-компетенции ИТ-поставщиков. При этом крупные проекты разбиваются на более мелкие задачи, решение которых даст быстрый возврат инвестиций. Однако, по предварительным оценкам, 2017 г. станет началом стабильного роста, особые надежды эксперты возлагают на облачные сервисы.

<...>

По итогам 2016 г. объем выручки топ-30 рейтинга крупнейших ИТ-консультантов России составил p221,6 млрд, что на 9% больше, чем за предыдущий период. После серьезного падения в 2015 г., когда выручка сократилась на 19%, отечественный рынок ИТ-услуг начинает постепенно приходить в себя. Однако достигнуть показателей 2014 г. ему пока не удалось. Тем не менее лидеры рейтинга позитивно смотрят в будущее. «Рынок ИТ-услуг на сегодняшний день уже стабилизировался и приспособился к новым экономическим реалиям. Это позволяет предполагать, что в ближайшие годы данный сегмент укрепит свои позиции», – считает Михаил Аронсон, старший вице-президент по продажам и развитию бизнеса MAYKOR.

Основной объем общей выручки по-прежнему принадлежит лидерам рынка ИТ-услуг, входящим в топ-10 рейтинга CNews. Остальные участники делят между собой лишь его пятую часть. Отметим, что доля лидеров сохраняется в пределах 72–79% уже на протяжении последних пяти лет.

<...>

Спрос на комплексные проекты

<...>

«Становятся востребованы сервисы «под ключ», когда заказчик приобретает не услугу, как, например, обслуживание техники, а комплексное решение, избавляющее его от капитальных затрат, например, на закупку оборудования и расходных материалов, поддержку парка техники и другое. Аутсорсер при этом осуществляет весь объем работ, необходимых для решения конкретной бизнес-задачи, и несет ответственность за конечный результат», – рассказывает Михаил Аронсон, старший вице-президент по продажам и развитию бизнеса MAYKOR.

Подобные проекты, как правило, интересны крупным компаниям и реализуются на основе долгосрочных аутсорсинговых контрактов. «Мы видим все большую переориентацию заказчиков именно на долгосрочное сотрудничество, эффект от которого очевиден – в целом ряде случаев выгода для заказчика может достигать 20%», – поясняет Михаил Аронсон. К тому же сам переход на аутсорсинг обычно требует больших временных затрат. «Опыт MAYKOR при реализации подобных проектов позволяет нам утверждать, что, например, при переходе на аутсорсинг основные трудности содержат в себе переходные периоды – этапы в 2–3 месяца на входе в проект и на выходе из него. При планировании такого проекта необходим индивидуальный анализ ситуации и сознательное выделение времени на переходные периоды, тщательная работа во время которых гарантирует минимизацию возможных рисков и повышение эффективности бизнеса в дальнейшем», – добавляет Михаил Аронсон.


<...>

Новая экосистема «бизнес-заказчик и поставщик»


Рынок ИТ-услуг перешел на новую модель взаимоотношений заказчика и поставщика. Бизнес становится партнером, который принимает активное участие на всех этапах ИТ-проектов. «Большинство руководителей осознает, что сильная ИТ-система – одно из ключевых конкурентных преимуществ любого бизнеса, поэтому число реализуемых совместно с подрядчиками проектов в области ИТ продолжает расти», – поясняет Михаил Аронсон.


<...>


Сегодня партнерство заказчика и поставщика крепнет не только за счет бизнеса. В России набирает популярность новая модель аутсорсинга – gainsharing, предполагающая непосредственное участие поставщика в формировании прибыли клиента. Как пояснил Михаил Аронсон, компания-аутсорсер при этом кровно заинтересована в бесперебойной работе инфраструктуры, которую обслуживает, поскольку любой сбой может сказаться на ее доходе по проекту. В то же время аутсорсер может и влиять на формирование выручки клиента, например, участвовать в продажах дополнительных услуг заказчика конечным потребителям.


Отслеживайте самые яркие события в MAYKOR:
Facebook, Instagram, Twitter, Vkontakte, YouTube.
Яндекс.Метрика